省级首页    会员登陆 邮箱登陆 本站检索

 

河北·廊坊
首  页 商联之窗 图片新闻通知公告 商会动态 网络问政 市情市策 民营企业 直属商会 参政议政 政策法规 会员展示 项目招商 供求信息 人才服务 精品展示
区县子站
安次区广阳区霸州市三河市大厂回族自治县香河县永清县固安县文安县大城县
关于支持我市民营企业参与“一带一路”建设的建议
信息来源:  廊坊市工商业联合会 发布人:  廊坊市管理员 发布时间: 2017-07-03 16:45:18
 

“一带一路”战略是近年来我国对外开放最重要的战略之一,也是落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的具体举措。近几年我市民营企业“走出去”步伐不断加快,力度不断加大,但也存在一些问题和隐患,有些问题依靠企业自身还难以完全解决。主要表现在:对当地情况、信息等获取、掌握不足;投资风险较大,缺乏政府做直接的后盾,风险评估体系不完善;民营企业“走出去”人才相对匮乏;海外项目融资难,政府鼓励政策力度不足;“抱团出海”缺乏平台支撑等。

为帮助我市民营企业更好地参与“一带一路”建设,充分发挥自己比较优势,提出如下建议:

一、强化措施,提供支持

    一是改善政务环境。加快改革涉外投资审批体制,减少审批环节,简化审批手续,提高审批效率,创造良好政务环境。针对民营企业“走出去”中遇到的实际困难和诉求,出台推动我市企业“走出去”的专门意见措施,着重在项目审批核准、退税免税、资金扶持等方面进一步加大支持力度。

    二是政策一视同仁。对于所有“走出去”的企业,不论国有、民营,按照权利平等、机会平等、规则平等的原则和依法平等使用市场要素的要求,给予同等的待遇和支持。在政策落实上,要使符合条件的民营企业平等的、便利的享受到相关优惠政策;在要素使用上,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,合理分配企业“走出去”所需的资源。

    三是推动项目合作。抓住国家“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”建设契机,把中东欧国家作为我市对外开放的重要区域之一,及时将中东欧等国家和地区的市场投资环境、政治文化社会状况等信息进行整理发布,积极组织和推动民营企业到中东欧等国家和地区考察市场、寻求商机、开展合作。对国家大力支持的战略性产业,对新能源、健康、文化以及我市的优势产业,应制定有明确导向性的产业扶持政策,筛选一批民营企业对外投资项目给予关注和支持。在推动“走出去”项目实施过程中,充分发挥市场、政府和企业的作用,改“定项目”为“选项目”,谁的项目好就支持谁。

    四是设立专项基金。建议我市每年拿出一定比例的财政资金,设立“走出去”专项资金,主要用于:一是支持民营企业对外投资与经济合作业务做大做强,对成功“走出去”的企业予以奖励;二是对“走出去”重点项目前期的工作费用、境外市场考察费用予以补助,提高我市企业尤其是民营中小企业开拓国际市场的积极性;三是对境外承包工程项目获得国内银行的商业贷款给予贴息补助。

    二、解决困难,畅通渠道

    一是搭建综合服务平台。在信息服务方面,及时发布、解读国家、省、市推进“走出去”的有关政策,提供实时准确的境外市场需求、投资环境、法律法规、产业导向等信息咨询服务;在金融服务方面,深化银政企合作,推动政策性金融机构和商业银行对“走出去”企业给予更多的支持,开发专门的金融服务品种,支持我市企业通过海外上市等利用国外资本市场;在权益保护方面,帮助民营企业解决国际贸易摩擦、贸易壁垒、反倾销等问题,特别是对于企业自身难以解决的困难和问题,应动用政府资源给予法律援助,避免企业单打独斗;在人才和技术服务方面,多渠道帮助民营企业引进、推荐、培养国际化人才,协助民营企业引进技术,推动技术合作。

    二是帮助建立外联渠道。市级团出访或市领导接待国外官方及商界等高层时,有针对性地选取市内相关行业领域的代表性民营企业参加会见、会谈,便于企业建立与该国官方及商界的联系渠道,促进相互沟通交流。利用侨务、国际友城、驻外机构等途径,帮助民营企业与当地海关、银行、税务、行业组织等建立联系。各级经济外事部门要积极组织民营企业参加境内外展会,向企业提供重点展会摊位,为企业“走出去”创造发展机遇。

    三是提供出入境便利。针对民营企业人员“走出去”壁垒高的问题,有关部门应切实改变传统的人员出国审批办法,允许民营企业人员办理因公护照;对于担任社会职务的民营企业家(如在人大、政协、工商联兼任职务)出国放开,区别于担任同样职务的公职人员;针对企业对外商务活动随机性强,在外停留时间不确定等特点,应本着实事求是的原则进行安排;大力宣传APEC商务旅行卡在出国(境)方面的便利作用,积极帮助企业人员申办APEC商务旅行卡。

四是加强咨询培训。有计划地开展“走出去”政策的咨询培训,帮助民营企业准确掌握国家、省、市“走出去”的政策内容,避免因对政策不理解而产生的决策失误;开展投资目的地环境的咨询培训,包括投资国的政治、经济、文化、社会和投资政策等,使企业在投资时能够做到知己知彼;根据民营企业自身需要,开展包括财务、法律、税收、公关等方面的专业知识和专业人才培训,提高“走出去”的能力。

                             

 

                             市工商联常务主席王国友

Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
廊坊市工商业联合会 (C)版权所有
总访问量: