省级首页    会员登陆 邮箱登陆 本站检索

 

河北·廊坊
首  页 商联之窗 图片新闻通知公告 商会动态 网络问政 市情市策 民营企业 直属商会 参政议政 政策法规 会员展示 项目招商 供求信息 人才服务 精品展示
区县子站
安次区广阳区霸州市三河市大厂回族自治县香河县永清县固安县文安县大城县
发挥商协会作用 构建优质营商环境
信息来源:  廊坊市工商业联合会 发布人:  廊坊市管理员 发布时间: 2017-07-03 16:49:28
 

作为介于政府和企业之间的桥梁纽带,商协会组织是市场经济体系中的重要参与者之一,在社会治理、资源配置、行业规范、降低交易成本、构建商业文化和企业家精神等会方面,都有着不可替代的作用。

目前,我市商协会发展还处于兴起阶段,拥有各类商协会200多家,近27万户全市市场主体中,加入商协会组织的1.2万余家,这与作为建设创新驱动经济强市总体要求还有较大差距,近而由于对商协会组织地位作用的认知、行政管理滞后,制约了商协会组织的活力以及作用的发挥。与此同时,由于相关政策贯彻不彻底、授权不充分、管理不完善等问题,导致“重审批、轻培育”现象严重,缺乏专业培训、跟踪指导、政策扶持等服务机制,一些商协会成立时缺乏必要的规划和工作基础,存在很多运行问题,有的成立不久就名存实亡。还有一些商协会在参与社会治理、会员服务、行业自律、社会公益等方面并没有真正发挥应有的作用,部分商协会甚至成了空壳。因此强化商协会建设,对于改善我市营商环境,补齐民营经济发展短板具有重要积极意义。

一是解放思想,敢闯敢试,在思想、制度、管理、职能上创新,着力夯实商协会发展基础。优化审批和监管工作机制,建立商协会参与社会治理机制,真正树立国际化思维,以打造国际化营商环境为目标,进一步推进政府职能转变和政社分开,理清政府与商协会的关系强化政府规划、扶持与监督职能,引入多元平等的竞争机制,并逐步借鉴先进地区经验,将一些政府职能转移并赋予商协会组织。

二是勇于突破,建立孵化机制,为商协会健康发展提供服务保障。通过举办商会建设培训班和到先进地区学习考察,强化商会建设人才培训,进一步提升商会工作人员工作能力和创新能力,为商协会快速发展提供人力资源支撑;针对商会办公各行其所,有的在会长企业办公,有的租房办公,商会之间不便于沟通合作,政府对商会办公场所予以支持,探索集中办公,为商协会蓬勃发展提供设施保障;政府在商会成立之初,予以适度资金支持,减轻商会自身在办公经费、人员工资压力,使有限的会费支出用在会员服务上。

三是善于推进,充分发挥商协会经济管理和服务助手作用。各级党委政府在出台各项经济政策前,充分利用商会平台,进行调查研究,积极听取民营企业家意见和建议,确保政策管用、企业家需要。同时引导商会积极在构建和谐劳动关系上发挥作用,协调劳资双方关系,教育会员遵守《劳动法》,打造稳定职工队伍。建议综治、民政、劳动等部门加强支持,为商会调解提供专业化指导,推进矛盾纠纷多元化解机制立法和政策落实,明确商会调解法律地位,促进商会调解与诉讼调解、人民调解、仲裁调解和劳动争议调解的融合发展,降低纠纷化解成本,推动商会承接社会治理职能,促进调解组织社会化市场化健康发展。

 

 

                                              市工商联

Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
廊坊市工商业联合会 (C)版权所有
总访问量: