省级首页    会员登陆 邮箱登陆 本站检索

 

河北·廊坊
首  页 商联之窗 图片新闻通知公告 商会动态 网络问政 市情市策 民营企业 直属商会 参政议政 政策法规 会员展示 项目招商 供求信息 人才服务 精品展示
区县子站
安次区广阳区霸州市三河市大厂回族自治县香河县永清县固安县文安县大城县
关于进一步提高村级两委班子工资待遇的建议
信息来源:  廊坊市工商业联合会 发布人:  廊坊市管理员 发布时间: 2017-07-03 16:51:08
 

前言:农村干部身处农村基层第一线,担负着维护一方稳定、促进地方经济社会发展和完成上级交办的各项工作任务的重大职责,更是党在农村各项方针政策贯彻落实的最终执行者。

今年中央一号文件,继续关注三农问题,这是中央一号文件连续14年聚焦三农。为此,国家必须千方百计调动村级两委班子的工作的主动性、创造性,加大对党的基层干部的指导和党性素质的提高,同时还应关心村级两委干部的生活,相应提高农村两委班子的工资水平和公用经费。      

一、  村级两委班子的工资现状

参加本次全国两会之前,我进行了调查研究,先后走访河北省霸州市、文安县、永清县、三河市、廊坊市安次区等市县多家自然村,基本了解了村级两委班子两委的工资待遇和公用经费情况。

一是村级两委班子工资补贴、公用经费基本纳入县级财政预算,采取省级转移支付、县级配套方法;二是公务经费根据村庄大小、人口多少不同标准定额拨付;三是有集体企业村的村庄,在税后分配后,可提取部分公用经费;四是全部村级财务由乡农经站或财政所负责管理,村级设财会一名,承担报账工作。

二、  存在的问题

1、   村级两委班子工资标准普遍较低,

调查发现,多数村支部书记每月工资(补贴)一般在1500-1900元不等,村委会主任工资略低于支部书记,大队会计每月800元以下;有的地方变相存在克扣或拖延支付情况,如河北省永清县还实行绩效工资制度,本来就少的可怜的工资每月只发80%20%年底考核后再补发。另外多数村干部同时承担计划生育、治安、困难户管理等诸多事务性工作,工作强度大,劳动报酬低,部分村级干部工作积极性不高。

另外发现,近年来,随着农村的发展,对农村的工作要求更高,任务更重,村干部基本都属脱产工作,没有更多的精力去发家致富,导致村干部无人愿意干,村级后备干部严重脱节的局面。

2、公用经费太少甚至根本没有。

调查发现,现阶段村级公共经费平均每村1万元主要用于办公电话、电费等公用性开支,基本上无力进行村级公共基础设施建设和乡村文化等活动的开展。有的村根本没有分文公共经费,又没有筹集渠道,村级建设和公共活动开展陷入瘫痪境地。

3缺乏村干部养老保险等社会保障

多数村级干部在任几十年,年老卸任时没有任何补偿和养老等社会保障,加之平时的工资和公用经费低,部分村级两委班子凝聚力、战斗力不强,人心涣散,有时陷入瘫痪。

调查发现,河北省永清县杨家务村过去书记村长还有每月贰佰元的养老社会保险,但是今年被取消。在解决农村干部的退休待遇方面,其他多数市县根本每月养老保险,多数农村干部表示存在较大的后顾之忧,缺乏工作热情和后劲。

三、几点建议

一是进一步提高村级两委班子工资,保障农村干部基本的生存条件,并纳入地方财政预算,不得拖欠和克扣。

针对农村干部特别是村级干部所处环境艰苦,工作难做,报酬又低,不少优秀年轻党员不愿担任村干部的实际,要在提高政治地位的基础上,切实在生活上关心他们,提高村干部的工资待遇。

二是研究探索村级两委班子养老保险标准,一并纳入区域财政预算,进一步调动两委班子工作积极性,让村干部“在职有奔头,卸任有想头,工作有劲头”

调查发现,有的地方实行村官退休养老待遇,特别是对农村工龄超过20年,工作成绩突出,村子发展变化较大,群众满意度高的老支部书记、老村委主任,建立起县级财政统管,标准统一,让老干部能安心退休,安度晚年的工资养老制度,让退休的老村官安度晚年,让在职的村官们有积极性,无养老等后顾之忧,真正体现各级党委政府高度关心重视三农。

三是对于村级公用经费,除保证正常办公支付外,应增加基础设施、文化活动、贫困户等项资金预算拨付,满足村民不断增长的文化生活需求。

四是没有集体企业的村街,应通过加强集体土地流转,盘活村街集体资产,增加集体收入,保障村级干部的补助和公共经费的来源。

提案人:王玉锁,新奥集团股份董事局主席,全国政协委员。

Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
廊坊市工商业联合会 (C)版权所有
总访问量: