省级首页    会员登陆 邮箱登陆 本站检索

 

河北·廊坊
首  页 商联之窗 图片新闻通知公告 商会动态 网络问政 市情市策 民营企业 直属商会 参政议政 政策法规 会员展示 项目招商 供求信息 人才服务 精品展示
区县子站
安次区广阳区霸州市三河市大厂回族自治县香河县永清县固安县文安县大城县
倡导律师文化 做学者型律师
信息来源:  廊坊市工商业联合会 发布人:  廊坊市管理员 发布时间: 2016-10-11 10:10:35

【摘要】:中国律师作为一个职业社会群体,现已成为中国社会的一支重要力量,而属于这个群体的律师文化,也逐步成为当代律师共同信奉的价值理念和行为规范。提倡律师文化、提升律师的文化内涵,是当今中国律师事业发展的重要任务,也是律师事业发展的重要保障。

培育律师文化,对于认真履行律师的职业使命,提高律师的综合素质,打造律师行业品牌,提升律师的文化品位,提高律师的社会公信力具有重要的现实意义和深远的历史意义。

河北张克锋律师事务所成立之初,即注重“文化立所”,倡导“做学者型、专业型律师”,确立了“理性、良知、秩序”的执业理念和“伸张正义,无坚不克”的执业目标。建所十年来,律师文化建设取得了一定成绩。2015年6月,河北省律协推荐我所参加中华全国律师协会“律师事务所文化建设经验交流会”,介绍了我所律师文化建设尤其是我们的所刊《走廊法雨》持续九年创办的经验和做法。

本文主要对律师文化的内涵、律师文化的功能、为什么要创建律师文化、怎样创建律师文化等问题进行初步探讨,以期与广大律师同仁共同研究、共同提高。

【关键词】:律师文化 律师品牌

一、律师文化的内涵律师文化属于社会意识形态范畴,是依附于律师这一特定职业,并以律师的言行、举止和执业活动为载体来反映和传播的一种文化现象。

律师文化的内涵集中体现在律师的精神文化和行为文化两个方面。精神文化是律师群体在法律实践过程中受一定的社会文化背景、意识形态影响而长期形成的一种文化观念和精神成果,解决律师以什么样的指导思想和价值观进行法律实践问题,是律师文化的核心;行为文化是律师群体在一定行为规范的制约下,在法律实践中产生的、以人的行为为形态的实践文化。

笔者认为,律师文化绝不是空洞的说教,应当以追求“公平正义”为其价值取向,秉承“儒雅、刚毅、操守、信用、持续”等法则。河北张克锋律师事务所在2006年成立之初,就确立了“理性、良知、秩序”的执业理念和“伸张正义,无坚不克”的执业目标,这就是我们的律师文化内涵。

二、律师文化的功能

1、定位和导向功能

律师执业到底是定位于商业化运作,还是以法律职业作为追求钱财,还是追求公平正义,这是律师文化与企业文化的主要区别。不能否认,我国律师队伍中出现了少数道德失范甚至违法乱纪的现象,很大的程度损害了律师的整体形象,这不能不引起我们的重视和关注。

河北张克锋律师事务所的定位,摒弃一切形式的商业化,强调律师职业的尊严,为了追求公正,对于弱势群体不惜义务法律援助,从而赢得社会对律师的崇敬,而不是为钱不惜出卖灵魂招致白眼。

2、凝聚和激励功能

律师文化融合律师的理想、信念、作用、情操,培养和激发律师的行业意识和团队精神,产生对律师事业的自豪感、使命感和责任心,使全体律师凝聚成一个协调有机的整体。

3、约束和协调功能

律师依照律师价值观的指导进行自我管理和控制,约束和规范自己的行为和价值取向,塑造律师事业发展的良好环境。

河北张克锋成立十年来,由于一直坚持“理性、良知、秩序”的执业理念和“伸张正义,无坚不克”的执业目标,律师之间、业务之间以及律所与律所之间的关系处理,做到了严格的约束和协调。律所成立十年来,没有一起律师遭受投诉处罚事件发生,本所律师之间实行团队化、合作化,而且我所与本地十多家律师以及全国近百家律所建立了友好合作关系。2007年我所加入“长江律师联网”,与国内三十余家优秀律所建立了合作关系。2014年加入“海律联盟”,与内地北京、山东、福建、广东和海外台湾、香港、澳门等多家律所建立了合作。2015年,河北张克锋律师事务所与国内24家律师事务所组建了中国第一个政府法律服务智库队伍——“全国政府法律服务联盟(GLA)”,法律合作遍及全国。

此外,我所还加强与法官、检察官等同行之间的交流,互相尊重,多次参加廊坊市中级法院、廊坊市检察院组织的开放日和恳谈会。2015年,我所还建立了“廊坊法律人”微信群,与当地法官、检察官、警官等法律同行建立了正当友好的合作关系。注重法律同行间的交流与合作,共筑法律人职业共同体。    

为什么要创建律师文化    

当今世界,文化的作用日益凸显,不仅经济社会发展越来越有赖于文化的支撑,文化产品和服务直接成为竞争的重要内容,越来越多的行业把提高文化软实力作为重要发展战略。    

刘桂明先生曾发过一篇文章,标题是“当律师成为一种文化”,那就是律师文化的营造与使律师的文化、法治的文化,要成为这个社会的基础性文化,并通过律师文化营造肥沃的法治土壤。    

中国律师作为一个职业社会群体,现已成为中国社会的一支重要力量,而属于这个群体的律师文化,也逐步成为当代律师共同信奉的价值理念和行为规范。提倡律师文化、提升律师的文化内涵,是当今中国律师事业发展的重要任务,也是律师事业发展的重要保障。    

早在2007年,司法部副部长赵大程同志《在全国律师文化建设座谈会上的讲话 》强调:“开展律师文化建设,是律师队伍建设的继续和深化”。在当年9月1日召开第七届中国律师论坛上,笔者就“律师发展与律师文化”专题发表了演讲,得到了论坛和省司法厅到会领导以及律师同仁的一致肯定。     

我所始终注重“律师文化”建设,倡导“学者型律师”。因为站位高端冷静,敬畏法律证据,即坚守正义底线,又勇于职责担当,所以,他们站在法庭屡创维护当事人权益优秀案例,受到司法界内外普遍赞誉。    

由于在业界的优秀业绩和口碑,本所张克锋律师已经分别受聘中国社会科学院研究生院法律硕士研究生导师、天津商业大学研究生学院硕士研究生导师、河北工业大学文法学院客座教授;河北张克锋律师事务所也先后受聘为廊坊市广阳区、安次区、大城县、大厂县、香河县5区市县政府等20余家政府机关的法律顾问单位,先后受聘为中国石油天然气总公司管道局、中国物探研究所、中国电信廊坊分公司、河北建设集团廊坊分公司等70余家中省市知名企业事业法律顾问单位,就是该所推崇律师文化成功发展的亮点证实!    

四、怎样创建律师文化    

律师文化包括精神文化、行为文化、制度文化、物质文化等,但是这些要素又是含糊和口号式的。很多律所在构建本所文化模式时,雷同化多,个性特征少。就拿律所精神及办所理念内容的归纳来说,多是“诚信、专业、勤勉、务实、团结、正义、仁爱、严慎”等词语的不同组合。如果我们众多律所都是这样描述自己的精神和文化,千百律所文化面目一样,久而久之,就会流于形式,使本该五彩缤纷的律所文化建设显得苍白和缺乏活力。    

因此,律所文化建设不仅要体现本所精神、时代精神,还必须努力研究和探索具有本所鲜明的个性及风格。      

下面汇报一下河北张克锋律师事务所的律师建设的做法:

第一,律所的物质文化

与其他所不同的明显之处,就是2005年底自行出资购置了本市区第一家律师自己购置的写字楼,作为物质文化背景,一改本市区内律所租房办公的惯例,提高了律师的尊严,也使得装修和设施得以超前和稳定。

当然,这只是我们三线城市的律所发展,北上广等大都市大律所不一定非得自己购置房屋,因为不是太现实的。但是起码有一点,租赁的房屋容易更换地点,不利于律所发展,还给个别不法律师骗取当事人钱财失去必要的监督(如前不久的北京某律所租金高级写字楼骗取当事人律师费案)。

第二,律所的标识文化

通过办公环境具有自身特色的装饰,体现律师所的文化格调与品位。通过设计所徽、所标、所旗,来展示律师的气度风采。通过创办所刊、网络建设构建宣传、互动的平台。通过形意巧妙的格式文书设计,体现律师所的规范、统一。通过印制宣传册,制作宣传片,实现向社会有效的推介。

为此,我们在建所之前,就聘请专业设计师进行设计和装修,聘请著名书法家为我所题写字牌,请西冷印社的篆刻家刻制了所标(克),然后,有演义解释性的把“伸张正义,无坚不克”和本所英文字母缩拼加律师的英文字样“zkf-lawyer”作为标识部分,并与字幕背景墙的颜色比例进行有机结合搭配构成了我所的整体性标志。多数人认为,我们的律师所建设是有文化建设品位的。

第三,创建了一本所刊《走廊法雨》

很早之前,我就有一个想法,我们要创办本市第一家律师刊物,作为律师事务所的文化载体,起到传递信息,交流思想,切磋业务,阐发理论,加强了解,增进团结的作用,丰富律师的精神生活,提高律师的文化品位。

2006年5月,河北张克锋律师事务所获准成立,我们当年就创办所刊《廊坊法律人沙龙.走廊法雨》,一年四期,2008年河北省新闻出版局核准为准印出版物。在全所律师和社会各界的支持与帮助下,《走廊法雨》一步步走向成熟,走向规范,迄今连续编辑第十年40期,已经成为我所文化建设的一个成功载体,也成为法律人之间交流和普法的一个平台。2014年河北省司法厅推荐我所《走廊法雨》参评全国优秀律师事务所所刊,2015年河北省司法厅推荐我所参加中华全国律师协会律师事务所文化建设经验交流会,《走廊法雨》成为律所文化建设交流会的一大亮点。第四,注重法律实务研究,做学者型、专家型律师,提高知名度我所一贯注重法律实践和法学理论的共同提高,不做简单的法律工匠,倡导学者型、专家型律师。除了连续十年编辑所刊《走廊法雨》之外,2011年1月,主任张克锋律师参与编辑(副主编)的法律论著《消费侵权责任认定与赔偿标准》一书,在中国法制出版社正式出版。《中国司法》、《河北法制报》、《廊坊日报》、《廊坊都市报》等权威媒体先后刊登了我所张克锋、高洁、牛景芳、陈健、张利利、金宇、李爽等律师的大量法律文章和案例解析,提高了我所律师的法律理论水平。2009年,中国社会科学院研究生院法学系聘请张克锋为法律硕士研究生授课法律实务。2010年正式聘请张克锋律师担任“法律硕士研究生导师”至今,八年来,张克锋率领本所陈健、王超等律师为社科法硕研究生授课各项法律实务,支持法律诊所教育。

2012年,河北省青年创业促进会授予张克锋律师为“河北省青年创业指导师”。2014年2月,河北工业大学文法学院和城市学院人文与法律系与河北张克锋律师事务所签订《法学专业教学实验基地建设协议书》,聘请我所张克锋等律师为兼职教授。2015年10月,河北廊坊师范学院的邀请我素高洁、杨丽娜、李杰、陈健律师为大四学生进行创业法律辅导。

2016年,天津商业大学法学院聘请我所主任张克锋律师为“硕士专业学位研究生校外导师”。倡导学者型律师、注重法学理论钻研,提高了律师的尊严和知名度以及律所品牌,这是我所律师文化建设的又一大亮点。

【结束语】:律师业的发展,最重要的莫过于律师行业的品行和文化建设。律师应该博学多才,睿智执着,遵循宪政原则,追求社会正义。律师应该温文儒雅,对社会充满爱心,对客户充满热心,对生活充满童心,对个人能力充满信心。

律师不可能是不计较收入的“政治人”,也不应该是单纯追求利益的“经济人”。律师应当成为由一定知识结构所支撑,受一定价值与道德观念所支配的文化人。只有文化人式的律师才有广阔的发展前景,他们既有深厚的理论功底,又有丰富的实践经验;既有对法律的深刻理解,又有灵活的工作手段,既能恪守法律的境界,又能创造性地运用法的精神处理现实的生活事件。

律师应当多一点哲人的气质,少一点商人的习气。并不因为你赚的钱多或者客户奉你为酒席上的贵宾,你就有社会地位。如果认为这是有地位的话,那是律师的耻辱!我们没有时间孤芳自赏,也没有理由怨天尤人,更没有必要自我膨胀。

律师应当对自己职业的伦理准则有着清醒的认识,必须维护职业的崇高性。律师必须讲道德,律师的品行决定着民众对这个职业的认可程度。社会地位浸淫着一定的文化含量。不能设想,一个没有文化底蕴和文化积淀的群体或阶层会有期望中的社会地位。我们倡导忠实于法律、弘扬研讨业务、健康向上、积极进取的学者型律师。

 

参考书目:

1、张剑雄:《律师文化建设之断想》

2 、张万福 :《高扬律师文化的旗帜》

3 、王姝 刘继荣:《中国传统文化对律师文化的影响》

4、宋占文:《论律师文化》

5、王玉亮;《律师业的文化战略与律师文化》

6、高俊杰:《从律师行业的特性看律师文化建设 》

7、王希国  宋凯:《创建中国律师文化 努力推进律师队伍建设》

8、程玉伟:《创建律师文化 打造律师品牌》

Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
廊坊市工商业联合会 (C)版权所有
总访问量: