省级首页    会员登陆 邮箱登陆 本站检索

 

河北·廊坊
首  页 商联之窗 图片新闻通知公告 商会动态 网络问政 市情市策 民营企业 直属商会 参政议政 政策法规 会员展示 项目招商 供求信息 人才服务 精品展示
区县子站
安次区广阳区霸州市三河市大厂回族自治县香河县永清县固安县文安县大城县
华夏幸福7年助力,这家企业靠3点赢了
信息来源:  廊坊市工商业联合会 发布人:  廊坊市管理员 发布时间: 2017-03-17 09:26:19

    3月10日,廊坊市重点项目集中开工现场会在固安产业新城举行,包括河北航天振邦精密机械有限公司航天精密装备及零部件项目在内的一批优质项目正式动工。

    作为华夏幸福早在2010年为固安产业新城引入的装备制造企业,航天振邦此次精密装备及零部件项目建成达产后,将实现销售收入15亿元,利润1.5亿元,上缴税金4000万元,吸纳就业2000人。

    当大多数企业还挣扎在艰难的转型中时,航天振邦仅仅花了7年时间,就实现了年产能从最初的1亿元至现在的10亿元的惊人翻升。产能不断扩大的同时,航天振邦更坚定地选择在固安产业新城扎根发展。

    那么,到底是什么原因让航天振邦在产业升级、企业发展的过程中,成为固安产业新城的“铁粉”?


作为国内专注于精密仪器加工的企业之一,航天振邦起家于北京和天津,在航天科工及军工制造领域享有盛誉。除中国航天工业工艺装备和精密制件的常规研发、生产外,它还曾为神州5 号、神州6 号飞船及运载火箭加工生产机械零部件。但彼时效益不错的航天振邦并没有满足于已有业务,不断寻觅着新的发展机遇。

     “当年国外不少企业进驻,对工装的卡具、量具等精密度较高的仪器有需求,当时跨国订货的周期至少半年以上,有些企业找到航天振邦合作,我们觉得这里有机会,也从那时开始尝试给外国企业做配套。”据航天振邦精密机械有限公司的副总经理冯秀阁回忆,新业务的启动使原有场地无法再满足企业的发展需求,于是寻找“新家”成为了公司的当务之急。为保证长期可持续发展,企业最终做出了迁出北京的决定。没想到,一搬竟搬出一个更加成熟、更大发展的航天振邦。

    2010年6月,航天振邦正式“南下”,来到由华夏幸福运营的固安产业新城。在华夏幸福的支持和帮助下,航天振邦仅用半年就完成了厂房一期的建设并实现投产,两年后又启动了二期项目,如今三期项目更是陆续开工投产。同时,航天振邦的人才储备相比当年入园时的800、900人,现有员工已达2500余人,可谓实现爆发式增长,其中还包括公司特聘的20多位曾就职于中国运载火箭研究院的老专家们。

    面对今日的成果,冯秀阁笑谈航天振邦初来乍到时的心情:“谁也不知道这一步迈的对不对,几百万投进去撤不回来,也有担心,并且想过要退出。”但华夏幸福采用无忧管家式服务,通过派专业团队进行对口服务,对接政府职能,从上到下给予的巨大支持最终打消了他的疑虑。

    就这样,信任在双方细枝末节的合作中日渐滋长,最终实现了今天三期项目的顺利开展建设。


 如果说改革开放后为外国企业生产配套是航天振邦抓住了第一次高速发展的机遇,而在接下来对于军民融合的领会和把握,则成为航天振邦再度发力的源泉。

 2013年10月起,航天振邦着眼于产业升级,不再单一专注于航天工艺装备和精密制件的研发和生产,开始进入军民融合发展的全新飞跃阶段。目前该企业民品产业线主要涉及压缩机、精密模具、精密零件、冲压部件、刀具、检具以及非标准设备的设计制造。公司还从德国引进了具有国际领先水平的数控工具模,使产品的精密度得到进一步提升,小到0.2mm的精密零件,大到直径200mm的刀具检具都能顺利生产。

 为此,航天振邦在固安产业新城内启动了三期厂房建设计划,投产后主要产品为汽车空调用压缩机,按预期,项目建设全部投产后,年产量将达到100万台压缩机,未来将着力开拓国内国际压缩机市场,实现航天振邦由机械加工向自产品牌的产业升级。

 另外,航天振邦在医用领域也在不断探索,目前全球领先的伽马刀技术也出自这里。此外,凭借过硬的技术和设备,航天振邦在军用运输机的配件制造基础之上,开始将触角深入民用领域。

 但航天振邦也如大多数正在经历业务拓展和产业转型的企业一样,7年时间里遇到过重重困难,其中最棘手的莫过于资金问题。冯秀阁表示:“去年年底,公司因扩大产能,需贷款5000万元,没想到,从向园区服务团队开口求助,到银行将钱打到公司账户,仅用了14天。”

 原来是因为华夏幸福要求园区招商服务人员必须熟练掌握负责企业的财务报表,这一次,就是园区服务团队的工作人员预先判断出航天振邦可能出现资金困难问题,提前三个月就已开始和金融服务机构接洽。得益于华夏幸福优质又细致的服务,航天振邦顺利度过财务吃紧期的同时,也坚定了继续将项目落地固安的决心。

引进人才,留住人才

  航天振邦自落脚固安开始就非常重视创新人才资源的引进,这与华夏幸福一直以来坚持的理念不谋而合。对企业而言,比下重金招兵买马更难的往往是留住人才。而这便不单单与企业所承诺的福利相关,更取决于企业所在城市是否能够满足员工对优质、方便、快捷生活需求。

  航天振邦的意大利籍专家奈得专门负责压缩电质量的工作,并定期给员工进行关于ISO9001质量体系的培训。谈起固安产业新城,他说:“我的妻子一直想让我回意大利,但我喜欢在这工作,我想让她来固安居住。总的说来,我在固安的生活很好。”在他看来,固安一直处于持续发展状态,在短时间内会成为一座非常重要非常好的城市。

  正如奈得所说,华夏幸福在关注产业发展的同时,并不放松对城市功能设施的建设与完善:以中央公园为核心,固安产业新城集中布局了五星级酒店、创业大厦、北京八中固安分校、幸福港湾、规划展馆、体育公园、单车运动中心、幸福医院等配套服务。

  而由200万平方米的城市环线绿廊、13万平方米的孔雀大湖、50万平方米大广带状公园等八大公园形成的“一环两廊多片”城市景观体系打造出的更加美丽的固安,也吸引着越来越多人才在此安居乐业。航天振邦作为在固安安家的众多企业中的一个,也因而越来越具备了长期引进和培养人才的信心和能力。


Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
廊坊市工商业联合会 (C)版权所有
总访问量: